03.04.2024
Памятка
для родителей
по
организации питания ребенка дошкольного возраста.
При организации питания ребенка дошкольного возраста
следует учитывать следующее:
·
не допускайте, чтобы ребенок переедал или
же испытывал чувство голода;
·
научитесь правильно дозировать количество
каждого блюда;
·
можно предлагать ребенку пить натощак воду
комнатной температуры (несколько маленьких глотков);
·
если ребенок проголодается между завтраком
и обедом, желательно предлагать ему сухофрукты, сырые овощи, фрукты, сухарики,
галетное печенье, сок с мякотью, фруктовое пюре, кефир, но не сладкий
чай, булочки, сладкое печенье, бутерброды, конфеты, варенье;
·
если ребенок хочет пить, лучше всего
утоляет жажду минеральная вода, отвар шиповника, настои из листьев смородины,
земляники, хлебный квас, но не: компоты, кисели, сладкие
напитки;
·
не заставляйте малыша есть через силу.
Если вашим детям объяснения не помогают, понаблюдайте за ними, поищите причину
(плохое настроение, плохое самочувствие, озабоченность своими проблемами, незнакомое
блюдо, нелюбимый продукт, высказанное кем-то отрицательное мнение о еде и т.д.)
Не следует наказывать ребенка, лишая его любимой пищи.
Помните! Дети
очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище.
О пище можно говорить только хорошо. Во время еды все должно быть сосредоточено
на этом процессе, для ребенка это довольно - таки сложное дело.
Не забывайте хвалить
детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки.
Не
фиксируйте во время еды внимание ребенка на неудачах
(только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья).
Очень важно
помнить, что:
·
каждое блюдо должно быть красиво оформлено
и подано ребенку с акцентом на том, что это именно для него;
·
каждый прием пищи должен начинаться с
овощей, лучше сырых, крупно нарезанных, если салатов, то свежеприготовленных;
·
почти в каждом блюде можно найти любимый
малышом продукт. Необходимо обратить на него внимание ребенка, это
поможет развить аппетит;
·
лучший способ приготовления еды - на
пару, в духовом шкафу; в собственном соку, с небольшим количеством жира. Это
поможет максимально сохранить биологическую ценность продукта,
принесет больше пользы организму, предохранит от кариеса, парадонтоза, колита,
дисбактериоза и др.;
·
пища для ребенка дошкольника должна быть
не протертая, а в натуральном виде;
·
внешний вид помещения, свежесть воздуха,
красивая сервировка стола, спокойная атмосфера – все это помощники хорошего
аппетита.
Как организовать рациональное питание дома.
Полноценным «строительство» детского
организма станет в том случае, если Ваш малыш ежедневно будет иметь в своем
рационе:
- 500 мл молока или кисломолочных продуктов в
натуральном виде или вместе с чаем, злаковым кофе;
- 40 г творога, одно яйцо;
- 60-70- г мяса (и не реже двух раз в неделю
столько же рыбы - без нее детскому организму не обойтись, особенно
головному мозгу);
- 20 г сливочного масла, 7-10 г растительного масла
(последнее лучше всего в натуральном виде, так как в нем есть те
вещества, которые помогают становлению ЦНС, желудочно- кишечного тракта,
гормональной системы);
- 150-200 г овощей (морковь, свекла, капуста и
др.); фрукты - лучше всего те, которые растут в местности, где родился
малыш;
- 40 г сахара, крупяные блюда, а лучше ассорти
(гречка, овсяные хлопья, рис и др.);
- хлеб - для детей этого возраста уже
преимущественно черный;
Лучше всего
весь объем пищи распределить на 4 приема и соблюдать несколько весьма полезных
правил:
- голод утоляют не сладкой пищей (берегите
поджелудочную железу), а продуктами, содержащими белок (орехи, молоко,
творог, овощи, фрукты и т.д.);
- любой прием пищи лучше всего начинать с овощей
или фруктового сока;
- выпивать перед ночным сном ½ стакана кефира;
- утром, если интервал между пробуждением и
завтраком в детском саду более 1,5 часа, можно утолить чувство голода
половинкой яблока, 1-2 грецкими орехами, салатом из овощей, небольшим
ломтиком сыра, ½ чашки сока, галетным печеньем;
- интервал между приемами пищи должен быть в
пределах 3,5 – 4 часов; одинаково плохо для здоровья и сокращение, и
удлинение интервалов.
Роль
витаминов в детском питании.
Витамины играют
огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют
обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных
реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к
воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим
вредным факторам окружающей среды.
Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из
витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате
жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д
синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же
источниками витаминов являются различные продукты питания.
Особенно важно
достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста,
отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем,
напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций
центральной нервной системы.
Обычно детям не хватает
витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина. Это отрицательно
сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость,
вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической
защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических
процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной
хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.
Чаще всего
гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания – при
недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов,
мяса, рыбы.
В целях профилактики в
рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов,
являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина
С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К
сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно
снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде
(квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без
доступа воздуха (соленые овощи, зелень).
Витамин В1 (тиамин)
имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и
центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена
веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная
утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита.
Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания
в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных
жирных кислот.
Витамин В2 (рибофлавин)
играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке
энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной
нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме
состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается
падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта
появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2
может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости
рта (стоматит).
Основными источниками
витамина В2 являются молочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, пивные и
пекарские дрожжи.
Витамин А (ретинол)
необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего
состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное
участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура – особого
светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке
иммунитета.
При
дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках,
развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержки
роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Наиболее богаты
витамином А рыбий жир, сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В
растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин
А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и
красной окраски.
У
вашего малыша плохой аппетит?
В раннем возрасте – 2-3 года – многие родители сталкиваются с такой
проблемой как плохой аппетит любимого чада. И проблема эта чаще всего
появляется в период перехода с жидкой на твердую пищу. Родители пытаются
насильно покормить ребенка, запихнуть в него «ещё хоть ложечку» и попадают
взамкнутый круг: он не хочет ни есть сам, ни чтобы его кормили; он набивает рот
едой и сидит, не жуя, может ходить с полным ртом часами, а если удастся
накормить, его тут же рвет.
Пищевое поведение —
очень важная часть жизни любого существа, потому что связана с задачами его
выживания и взаимодействия со средой вообще. У человека, помимо чисто
биологического аспекта, можно говорить еще и о символике кормления: кормление —
это всегда еще и одаривание любовью, поддержкой, различными, кроме пищи,
средствами выживания и развития. Вспомните русские народные сказки: «Поешь моих
яблочек, попробуй моих пирожков...» — все эти предложения, без сомнения,
содержат в себе не только кулинарно - рекламный смысл. Поэтому очень многие
особенности личности маленьких детей связывают со способом их пищевого
поведения.
Итак, ребенок,
который отвергает или не переваривает пищу, испытывает неосознанные сомнения в
том, что это ему нужно, возможно, отвергает отношение взрослых в той форме, в
которой оно проявляется, и не может справиться с ожиданиями и претензиями,
которые к нему предъявляются (отсюда — неспособность пережевывать то, что под
нажимом он все же взял в рот). Долговременными последствиями такого рода
переживаний могут быть пониженная самооценка, слабый жизненный тонус и
недоверие к миру вообще. Кормление вопреки желанию представляет собой одну из
форм физического насилия.
Как помочь родителям справиться с этой
проблемой?
Прежде всего,
убедитесь с помощью педиатра, что у ребенка не нарушен рефлекс глотания. Затем,
пока не возникло невроза (если еще не возникло), следует сделать следующие
шаги.
Во-первых,
перестать кормить вообще, но класть на видное доступное место ту пищу, которая
ребенку нравится больше.
Во-вторых,
сменить обстановку и таким образом сломать стереотип: пусть его покормит
бабушка, папа или кто-то из знакомых — тогда он получит возможность вести себя
совсем по-другому.
Одновременно
можно попробовать применять игровые приемы воспитания (кормить кукол,
зверюшек). И еще одно пожелание: задумайтесь о том, что для вас значит пища и
как вас кормили в детстве? А также попробуйте сосредоточиться на тех проблемах
(материальных, эмоциональных), которые существуют у вас сейчас, помимо
сложностей воспитания малыша. Возможно, именно они бессознательно и породили
ваши сегодняшние проблемы, потому что ребенок в раннем детстве почти всегда
отражает то, что получает от взрослых, а язык психосоматики — единственный,
которым он владеет в совершенстве.
И напоследок, вам
стоит помнить о том, что самое главное – не воспринимать плохой аппетит ребенка
в этом возрасте как страшную проблему, потому что ребенок
интенсивно растет до двух лет, с двух до пяти его рост замедляется,
соответственно снижается и потребность в питательных веществах. Малыш вырастет
и аппетит, несомненно, восстановится
Как
не надо кормить ребенка
СЕМЬ
ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»
- Не принуждать. Поймем и
запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом
и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть,
значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только
чего-то определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений
в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное
животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что
организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет
поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного
предписания.
- Не навязывать. Насилие в
мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения
- прекратить.
- Не ублажать. Еда - не
средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда - средство
жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно
происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь
только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена
веществ.
- Не торопить. Еда - не
тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а
перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу
или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и
панике проглотит еще один не дожеванный кусок.
- Не отвлекать. Пока
ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не
понукайте: значит, он не голоден.
- Не потакать, но
понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве
(например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть
пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах
и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества
дополнительных проблем.
- Не тревожиться и не
тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу
того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи.
Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит,
пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так!
Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или
ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.